FC2ブログ

銀次郎君、術後90日目

2014.10.01.20:46

うんち、ちっこでている
盲腸糞食べない、下に落ちている(少量)
下痢なし

強制給餌
8時 2.5ccシリンジ×2本=5cc
13時 2.5ccシリンジ×2本=5cc
17時 2.5ccシリンジ×2本=5cc
19時 2.5ccシリンジ×1.5本=3cc
嫌がらない本数で時間を短くする
晩になるほどもごもごしないし、しんどそーだし、体のふにゃふにゃ度は昨日ほどではないが、ふにゃっとしている
二時間おきはあかんかも・・・
四時間おきにしてみます

今日、朝一に病院へ
また病院きたぜ
R0017652_convert_20141001200925.jpg

病院はもうなれっこさ
R0017653_convert_20141001200945.jpg

昨夜の状況を説明したら看護士さんがすぐ見てくれて酸素室に入って待ちましょうと言われ、ぎんちゃん酸素室へ・・

予約をしていなかったので、だいぶん待った

先生とお話し、血液検査をしてもらった

★血液検査の結果★
この二項目が問題

           正常値   今日  前回(9/4)
HCT(血液濃度) 36-48    16.0   29.2
TP(総タンパク)  4.9-6.9    2.8   6.0

以下他の数値
WBC(白血球数) 50-100   21.3   55
RBC(赤血球数) 400-700   25.4
HGB(ヘモグロビン) 10-15  4.5
MCV(容積) 58-66       63
MCH(平均Hb量) 17-23   17.7
MCHC(平均Hb濃度) 29-37 28.1
PLT(血小板数) 20-50     62   23
TG                 25.6  17.5
GPT(肝酵素) 12-72      45   64
GOT(肝酵素) 9-36       27  32
BUN(尿素窒素) 11-28    35.2  16.3
CRE(クレアチニン) 0.6-1.4  .0.5  0.8
GLU(血糖値) 115-214     139  111


HCT(血液濃度)⇒正常値よりかなり低いため、前回のときは貧血気味、今回は貧血
TP(総タンパク)⇒肝臓、もしくは内臓のどこかから出血しているときに正常値より低くなる

★先生のお話
貧血がひどいため、ふらふらした感じになっている
輸血をしたほうがいい
元気なうさぎさんから採血し、それをぎんちゃんに輸血
うさぎさん1キロに対し10ccまで採血できる
30ccは輸血したいので、2から3羽、健康な子が必要
採血したものは人間の輸血のように上から袋をたらしてではなく、大きい注射器に入れて機械で自動に輸血されるのを使う
午前中にみんなを預け、夕方以降にお迎え(採血から輸血まで時間がかかるため)

我が家の保護っ子、元気精鋭部隊、ぽぽくん、しろちゃん、ラインくんを連れて明日午前中に病院に行きます
(もちろんぎんちゃんも) 
爆裂ぽぽくんの血、ぶーぶーうさパンチ力のしろちゃんの血、ケージ内壁ダッシュのラインくんの血
元気三重丸の血をもらいます

肝臓、もしくは内臓から出血しているかもしれないので、エコー検査
検査結果、肝臓異常なし、出血している箇所なし
輸血をすることにより、上記の二項目の数値は改善の方向に向かう

帰宅後
疲れたぜ
R0017655_convert_20141001200354.jpg

お尻のあたりわかるでしょうか
R0017656_convert_20141001200328.jpg

これ足じゃないんですよ、お尻付近の肉が垂れ下がっているんです、やせたもんな
今日の体重は、1.30キロでした、また少し減少
R0017657_convert_20141001200409.jpg

疲れたから寝る
R0017666_convert_20141001200506.jpg

ちよっとだけど頑張って食べる
R0017667_convert_20141001200522.jpg

そして甘える
R0017668_convert_20141001200543.jpg

食べなきゃって言われるけど食べれないときもあるぜ
R0017669_convert_20141001200557.jpg

そしてやだって言う
R0017670_convert_20141001200616.jpg

甘えるのがいいんだ
R0017671_convert_20141001200632.jpg

強制給餌のあとは疲れるからここに隠れる
R0017672_convert_20141001200647.jpg

うんP
R0017654_convert_20141001200306.jpg

今、ニンジンさんを食べてます
明日、元気になるためにぎんちゃん頑張ってきます
みなさまの応援と元気玉を抱え、パワーにします
スポンサーサイト



銀次郎君、術後89日目

2014.10.01.00:01

強制給餌
8時 2.5ccシリンジ×2本=5cc
12時半 2.5ccシリンジ×2本=5cc
16時半 2.5ccシリンジ×3本=7.5cc
上記時間、シリンジにみずから口がくる、嫌がるところでやめる

朝の時間帯、盲腸糞は食べない、少量の盲腸糞が下に落ちていた
下痢はなし

晩にペレットを違う種類に変えたところ少し食べだした

晩に少し外出
帰宅してから計ったら4g食べていた
強制給餌にぎんちゃんを抱っこしたら、体がふにゃふにゃで力がはいってない
シリンジを口に入れても、もぐもぐしない
中身をかなりやわらかいものに変えてもだめ、食べようとしない
強制給餌、中止

ニンジンをサイコロ状にしたものを置く、しばらくしたら食べだす
しかし座り方がおかしい、体に力がはいってなく少しへたれこむ感じ

強制給餌用粉末でペレット団子を作る
におうものの、まったく食べない

お灸を貼る

ニンジンだけ食べては休み休みしている

明日(水曜日)、朝一にタクで病院に行きます


お薬飲んだあとはすぐに横になります
R0017636_convert_20140930233220.jpg

ねむねむのときです
R0017637_convert_20140930233242.jpg

R0017638_convert_20140930233259.jpg

強制給餌のあとも横になります
R0017646_convert_20140930233322.jpg

R0017648_convert_20140930233344.jpg

R0017649_convert_20140930233402.jpg

ニンジンさんを食べてくれているところ
R0017650_convert_20140930233418.jpg

R0017651_convert_20140930233433.jpg
ニンジンさんを食べて今、横になっています
夜中、強制給餌をして様子をみたいと思います

うんP
R0017627_convert_20140930233921.jpg
プロフィール

だらだら主婦

Author:だらだら主婦

最新記事
簡易型うさぎの年齢計算機(グラフィック版)
月別アーカイブ
カレンダー(月別)
09 ≪│2014/10│≫ 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
155位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
小動物
5位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク